Get Adobe Flash player

 Святыни Храма

fedoskino 011Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и Чудотворец, глубоко чтим всем христианским миром и особенно у нас в России: почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе — благодатные иконы святителя Николая. С 2008 года и по сей день в нашем храме пребывает великая святыня - частица мощей святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Вы только представьте себе – люди со всего света едут в итальянский город Барри, где покоятся мощи великого ikons 001«вселюбимого» угодника Христова, а нам, прихожанам и жителям села Федоскино никуда ездить не надо – батюшка Николай каждый день здесь, рядышком с нами, в простом сельском храме. Только, к сожалению, мы не часто вспоминаем об этом и все бежим, бежим.... Мимо храма.

С 2007 года в храме пребывают частица мощей святителя Филарета, митрополита Московского. Милостью Божьею, предстательством Пресвятой Богородицы и стараниями благотворителей, в 2010 году в Никольский храм прибыли два списка с прославленных чудотворных икон Матери Божией. Список с образа Богоматери «Всецарица» был выполнен специально для Никольского храма монахами монастыря Ватопед на Святой Горе Афон и получил освящение от самого чудотворного образа, хранимого в стенах монастыря и прославившегося на весь мир исцелением онкологических больных. Еще один особо чтимый образ Пресвятой Богородицы - «Геронтисса» (с греч. «Старица» - покровительница пожилых людей, старцев и стариц). Это точный список с чудотворной иконы из греческого монастыря Пантократор.


«Геронтисса» – покровительница старости


Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором...

(акафист Покрову Пресвятой Богородицы)

Не всем выпало счастье находиться рядом с Богородицей. И тогда Апостол и Евангелист Лука написал лик Пречистой на доске - это и была первая Икона. С тех пор создано много Икон. Большая часть из них - чудотворные. Предание говорит, что когда Апостол Лука написал несколько Икон Божией Матери и принес их к Ней, Она сказала: «С этими Иконами отныне будет Моя благодать и благодать Родившегося от Меня». Тысячи чудотворных Икон Божией Матери - это знаки Ее любви к нам. Как бы в залог Своего невидимого присутствия Она даровала православному человеческому роду многие десятки, сотни и тысячи святых цельбоносных и чудотворных Своих Икон. Через них Она передает всем, кто с верою, благоговением и любовью припадает к этим Святым Иконам, Свою Материнскую милость, утешает, ободряет, исцеляет, помогает нести жизненный крест каждому, ищущему на своем земном пути небесного подкрепления. Сегодня мы расскажем об иконе Божией Матери «Геронтисса», точный список с которой, стараниями благотворителей и настоятеля, теперь находится в Никольском храме села Федоскино.

ikons 002Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса (Старица - Настоятельница), прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель).

Матерь Божия на этой иконе изображена в полный рост без Богомладенца, подлинного возраста старицы на земле достигнувшая. Стоит Она развернувшись влево, руки Ее простерты в молитве. На иконе изображен также сосуд, из которого изливается через края елей — в память прославившего икону чуда двукратного умножения елея в пустых монастырских сосудах по молитве игумена пред этим образом. В настоящее время «Геронтисса» находится в соборном храме Афонской обители Пантократор, но не в алтаре, как прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой. По преданию, икона - вклад одного из византийских императоров во время устроения монастыря Пантократора. Это третий по значимости образ на Афоне.

«Помяну имя Твое во всяком роде и роде»...

(прокимен на Богородичные праздники)

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства обители. Свое наименование икона получила после следующего чуда. В Пантократорском монастыре умирал игумен, человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостию своей жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься Христовых Таин, он просил служащего священника поторопиться совершить Божественную литургию, но тот не внял его просьбе. Тогда от чудотворной иконы Геронтиссы, стоявшей в алтаре, был услышан грозный глас, повелевший священнику поторопиться исполнить желание своего игумена.

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

В другой раз во время нападения на обитель сарацин-пиратов, с иконы сорвали серебряный оклад, а один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться этому святотатству и безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда икону бросили в колодезь близ монастыря, где она и находилась в продолжение 80-ти лет. Перед смертью дерзкий сарацин, наказанный слепотой, раскаялся в своем безумии и, надеясь через это раскаяние получить облегчение в судьбе своей, заповедал своим домочадцам, чтобы после смерти его они непременно отправились на святую Афонскую гору и открыли там икону Богородицы. Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Тогда святыня была обретена невредимой, с честью вынута из колодезя и отнесена в соборный храм обители.

В 1950 году в монастыре начался пожар. Дул сильный ветер, он быстро раздувал огонь и, казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло.

Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы широко распространилось - в первую очередь в Греческих Церквах, а в послесоветский период - и в Русской Церкви. Например, афонский список этого образа появился в Екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре. Известна икона Божией Матери Геронтиссы в алтаре соборного храма Успенской Почаевской Лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения испрашивали перед иконою Матери Божией благословение на начало службы. Память иконы совершается на Афоне 4 апреля.